财新传媒
位置:博客 > 杨哲宇 > 个人分类 > 未分类
2017年04月27日 11:14

一波多折的航母发展

口述 | 尤子平
 
现在南海问题是小国欺负大国,国务委员戴秉国和美国国务卿希拉里会谈的时候不是说“大国不能欺负小国,小国也不能欺负大国”吗?现在小国欺负我们都几十年了。过去南海主权问题从来没有异议,都是中国的。从20世纪70年代开始,越南、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚,这些国家在南海占了几十个岛礁(其中,越南占了我们二十几个,1988年我们打了一仗,收回了七个岛,里面有永暑礁。),钻了几百个油井,天天都有石油、天然气被他们拿去。这都是中国人的“鲜血”啊!而我们一个油井都没有。这是什么道理!现在全国人民都在齐声呼唤:“航母!一定要有航母!&......
阅读全文>>
2017年03月22日 20:38

“莆田系”迎来难得机遇

王亚男博士(《中国城市研究》副主编):下面我们有请杨哲宇先生,来自《中国改革》杂志社的副总编辑和财新传媒的编委。这是一个关于中国改革的前哨阵地。他对前面嘉宾提出的这些现象、这些模式肯定有自己独特判断。

杨哲宇:恐怕您的命题超过了我的能力,我只能从我作为一个新闻人的角度来谈谈自己的观点。不同于前面几位学者,跟莆田有这么深的渊源。我是第一次来莆田,以前只知道莆田有四大名果;莆田......

阅读全文>>
2016年02月16日 22:13

许成钢:我的文革十年

作者简介:许成钢,哈佛大学经济学博士。香港大学客座教授,伦敦经济学院教授(终身教职),清华大学特聘教授。全欧经济政策研究中心(CEPR)高级研究员。曾任哈佛大学国际发展中心及哈佛大学国际发展研究所高级研究员。从师于诺贝尔奖经济学家马斯金。为十多国际国内经济金融学术期刊的编委或学术顾问。在十多个主要国际经济学及法学期刊发表过论文。曾为世界银行、国际货币基金组织、联合国发展署、英国财政部、欧洲开发银行等做过顾问。

&n......

阅读全文>>
2016年02月10日 13:35

大宗商品价格引发的疑惑

央行2015年第四季度货币政策执行报告说,“2015 年以来,全球经济形势更趋复杂多变,主要经济体增长态势和货币政策进一步分化,国际金融市场和大宗商品价格波动加剧,地缘政治等非经济扰动因素增多。”读到此处,忽然想起一个基本问题,遂在微信上向几位素所钦佩的朋友请教了一个基本问题。

“这几年大宗......

阅读全文>>
2015年10月01日 15:46

(转)愿人人远离癌症——致同志们、朋友们的一封信

博主注:这几天关于癌症的文章和新闻扎堆。我的第一位”老总“,就是一位与癌症抗争了近10年的老人。征得她同意,转载她多年前写的这篇自述。她说,“类似的文章很多,许多抗癌明星都写过或者被写过。只有自己或者亲人朋友出现问题,读了才会感到亲切,否则就是当故事读。……我不能白病一场,能以我为鉴,对朋友有点儿益处我就满足了。“不是每个人都能达到她的境界,但是,了解癌症对任何人都是必要的。

真是没有想到,我一生未患大病、......

阅读全文>>
2015年09月10日 11:24

两篇忆赵宗复的文章

邓之诚笔下燕大学生赵宗复的故事
 
散木
2014年02月26日  《党史博览》授权中国共产党新闻网独家发布
 
 
 
大公子
 
邓之诚是文史名家,曾在北大、北师大、北平大学女子文理学院以及燕京大学各校教授历史学。其门下集合了众多优秀的学子,可谓“弟子三千”,其中成就斐然者有王重民、朱士嘉、谭其骧、王钟翰等,还有山西学子赵宗复。
 
1949年8月19日,赵宗复来到北平,拜访了邓之诚,并向他讲述了自己的经历。邓之诚在日记中写道:杜洽、赵宗复......
阅读全文>>
2015年02月12日 10:04

李南央/李锐通信 李南央给胡耀邦信

 
李南央/李锐通信 李南央给胡耀邦信
 
1978年4月21日,李南央给父亲李锐信
 
爸爸:你好!
  最后一次见到你已是十一年前的事了;最后一次叫爸爸,更不知过去了多少个年头。
  这十一年,虽然没有再见过你,但却重新认识了你:你从我小时候的爸爸,到后来的反党分子,到今天再一次称呼你爸爸,我们的时代发生了重大变化,我也经历了非一般青年所能经历的一切。
  记得十一年前你留给我们的信中说,一定要好好改造思想,重新做人。大姑向我介绍了你这十一年不平凡的经历。我相信你不是革命的叛徒、人民的敌人,你一定会渴求......
阅读全文>>
2014年12月02日 12:01

(转)诗意家园的守望者——青年诗人李量诗歌评赏

李量:诗意家园的守望者——青年诗人李量诗歌评赏
 
作者:沈穷竹 
 
 
巴渝多雾,常常总象浓得化不开的样子;巴渝又多夜雨,淅淅沥沥的,时时刻刻总敲打着旅人的心窗。也许,正是这孕育诗歌情思的沃土,才成就了李量诗歌今天的成就。读着李量的作品,伴着巴山夜雨后的清新,望着窗外在晨光中渐次醒来的城市,总让你感受到一种超然物外的宁静,让你忘却尘网之苦,从而获得精神上莫大的快慰。曾经有人说过,诗是一种心灵的艺术,这种艺术不需要华丽的堆砌;诗是一种文字的艺术,这种艺术让人沉思。李量诗歌的神奇处,就在于他用质朴精炼的语言去宣泄真......
阅读全文>>
2014年11月16日 10:53

(转)给辽宁日报的回复

 
《辽宁日报》编辑部:
看了贵报2014年11月13日A04版上的《老师,请不要这样讲中国――致高校哲学社会科学老师的一封公开信》一文,作为一个在大学教新闻传播学相关课程的老师,有些话想对你们说。我并不想以你们的那种口吻来说话,若是,完全可以表述为:辽报,请不要这样讲老师。
关于这封“公开信”,网上已经有很多人讲过很多,我只想从新闻专业(或许我对新闻专业的理解也和你们的理解不完全相同)的角度,来谈一点我的看法。
我在云南大学从事新闻传播相关课程教学工作近20年,除了上《新闻采访写作》课,我还上了《社会信息调查与研究》这样一门方法课。之所以会有后一......
阅读全文>>
2014年10月31日 17:32

名实之辨

本期《中国改革》印行之时,公众热议的话题是“法治”。

今日只道是寻常,“法治”一词成为官方语汇其实十分不易。财新记者专访中国社科院荣誉学部委员李步云教授,纵论“依法治国”。李老回忆,上世纪80年代初,学术界展开了“法治论”“结合论”和“取消论”三派激烈论争。“结合论”的观点是,“人治”和“法治”......

阅读全文>>
2014年10月05日 09:15

(旧文重读)香港经济路在何方

香港经济路在何方——专访香港科技大学商学院院长郑国汉
来源于 财新《中国改革》 2011年第7期 出版日期 2011年07月01日
阅读全文>>
2014年09月18日 19:50

(转)郭道晖:四千老干部对党史的一次民主评议

 四千老干部对党史的一次民主评议
郭道晖
 
2010年第4期 炎黄春秋杂志
——《党的若干历史问题决议(草案)》大讨论记略
 
  《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的起草工作1980年3月开始,在中共中央政治局、中央书记处领导下,由邓小平、胡耀邦同志主持,有以胡乔木为首的20多位同志参与起草,写出“草案”后,于1980年10月先在党内四千高级干部中对决议草案进行了为期一个月的大讨论,又经40多位同志再审议,反复修改后,才于1981年6月中共十一届六中全会通过。
  在四千人讨论时,我作为全国人大小组的秘书......
阅读全文>>
2014年09月18日 19:13

(转)谢承年:湖南道县“文革”杀人问题处理经过

 
湖南零陵地区(1995年改为永州市)道县在“文化大革命”的1967年7~9月间,发生了群众性杀害“四类分子”(地主、富农、反革命、坏分子)及其子女事件,共被杀和被迫自杀4519人。道县杀人事件迅速波及全区其他10个县,造成全区共被杀和自杀9323人,其中“四类分子”子女4057人,未成年人862人,另外致伤致残2146人。零陵地区特别是道县杀人事件,震动了全省,乃至全国。
 
党的十一届三中全会以后,地委根据党的拨乱反正、正本清源的方针,认真落实党的政策,地县区乡成立了“处理‘文革’遗留问题领导小组”(简称“处遗小组&rdquo......
阅读全文>>
2014年09月15日 08:06

朱学勤:三十年师恩难忘

  就在6月的第七个早晨,金先生一寐未起,遽然撒手。这一天他在上海,我在伊犁,从东到西,横隔一个中国大陆版图,冥冥中似有巨手,竟让我们以如此遥远的距离分手?心惶惶万里奔丧,舷窗外冰山雪封,浮云蔽日,三十年师生情风雨如晦,俱奔眼帘。
 
  那一年也是在西北,金先生刚从牛棚“解放”不久,参加在西安召开的法国史年会。会长张芝联是他民国时期的中学校长,当时年近七十,风度翩翩,却不忘拿他这个早年学生打趣:“哪有你这样取名的?已经姓金,还要重,还要远?”一群年青人就这样记住了金先生的姓名。那时他50岁上下,作学术报告轮番引英语、法语、俄语、德语、西班牙语,后......
阅读全文>>
2014年09月10日 07:50

(转)汤用彤:后半生的恐慌

 
 
 
汤用彤:后半生的恐慌
 
 2004年05月18日08:58 新京报
 
 
 
  人物档案
 
  汤用彤(1893-1964),字锡予,祖籍湖北省黄梅县,生于甘肃省渭源县。1911年进入北京顺天学堂学习,次年考入清华学校,1916年毕业留校,出任国文教员,并任《清华周刊》总编辑。1918年赴美留学,先入汉姆林(Hamline)大学,主修哲学。1920年转入哈佛大学研究院,与陈寅恪、吴宓并称哈佛三杰。1922年获哈佛大学哲学硕士学位。1930年出任北京大学哲学系教授,自1934年起任哲......
阅读全文>>
2014年09月04日 10:28

(转)高改芳离开21世纪经济报道的辞职信

沈总编,刘主编: 
第一次和两位老总直接交流的时候,却是在我要离开21世纪的时候,而且是以我极不满意的形式。很遗憾,很抱歉。
 
感谢《21世纪经济报道》给了我最广阔的观察社会的平台,感谢21世纪圆了我的记者梦。 
读书的时候,南方日报报业集团就是我们心目中神圣的殿堂。我尊敬的研究生导师曾经在她的课上说过,《南方周末》是国内唯一一份有意识地开启民智的报纸,是唯一一份值得尊敬的报纸。
 
经过一次次心力交瘁、寝食不安的报社实习生、见习生的生活,终于成为国内最好的财经媒体——《21世纪经济报道》的记者的时候,我的微......
阅读全文>>
2014年09月04日 10:24

(转)每个人心中总有一块圣土——老《财经》记者何华峰访谈

 
【个人简介】何华峰,男,1976年生于浙江宁波,1992年和1996年分别在北京国际关系学院和厦门大学读本科和研究生,经济专业;1999年初,被民生银行上海分行录用。2000年10月起,在英国路透社上海记者站一年,首次涉足新闻界;2001年10月,加入《21世纪经济报道》上海记者站,主要报道银行报道;一年后,调至香港新闻中心,2003年6月起任香港新闻中心负责人;2005年6月,加入《财经》杂志社,现任资深记者,负责互联网与风险投资的报道。 
 
【访谈实录】 
 
红包源于媒体垄断 
张志安(以下简称“张”):你以前的专业是学什......
阅读全文>>
2014年08月07日 17:21

我经历的一次生死劫

我经历的一次生死劫

今日整理书柜,看到破损的《鲁迅全集》、《资治通鉴》,不禁回想起7年前那次刻骨铭心的爆炸。

2007年7月24日清晨,我的手机响了,一接听,对方问:“你是杨哲宇先生吗?”我答“是”,反问对方是哪位。“我们是宣武区公安局的。”对方语音沉着有力,我瞬时头发竖了起来,自忖是良民,从未与人民专政机关作对,就又试探着问:“是我租的房子失窃了吗?”“比失窃严重得多!是爆......

阅读全文>>
2014年08月02日 09:00

“舒立观察”的一段编读往来

作为“舒立观察”的编辑,七年来,读网友留言不计其数。深刻的,肤浅的;首肯的,谩骂的;切题的,做广告的……异彩纷呈,蔚为壮观。这也是这个栏目影响力的标志。但近日有一条留言,贴于舒立对周永康案的评论《伏虎的根本是建立法治国家》之后,令我觉得格外莫逆于心,“理解万岁”。舒立本人定会也有同感。

2014年08月01日 12时25分中国

阅读全文>>
2014年02月17日 12:22

扶不扶

大年三十上午,二楼传来两个女子争吵的声音。开始隐隐绰绰,继而嗓门竞相抬高,接着动起手来,随后渐归沉寂。

我住一楼,知道二......

阅读全文>>