财新传媒
位置:博客 > 杨哲宇 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月18日 19:50

(转)郭道晖:四千老干部对党史的一次民主评议

 四千老干部对党史的一次民主评议
郭道晖
 
2010年第4期 炎黄春秋杂志
——《党的若干历史问题决议(草案)》大讨论记略
 
  《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的起草工作1980年3月开始,在中共中央政治局、中央书记处领导下,由邓小平、胡耀邦同志主持,有以胡乔木为首的20多位同志参与起草,写出“草案”后,于1980年10月先在党内四千高级干部中对决议草案进行了为期一个月的大讨论,又经40多位同志再审议,反复修改后,才于1981年6月中共十一届六中全会通过。
  在四千人讨论时,我作为全国人大小组的秘书......
阅读全文>>
2014年09月18日 19:13

(转)谢承年:湖南道县“文革”杀人问题处理经过

 
湖南零陵地区(1995年改为永州市)道县在“文化大革命”的1967年7~9月间,发生了群众性杀害“四类分子”(地主、富农、反革命、坏分子)及其子女事件,共被杀和被迫自杀4519人。道县杀人事件迅速波及全区其他10个县,造成全区共被杀和自杀9323人,其中“四类分子”子女4057人,未成年人862人,另外致伤致残2146人。零陵地区特别是道县杀人事件,震动了全省,乃至全国。
 
党的十一届三中全会以后,地委根据党的拨乱反正、正本清源的方针,认真落实党的政策,地县区乡成立了“处理‘文革’遗留问题领导小组”(简称“处遗小组&rdquo......
阅读全文>>
2014年09月15日 08:06

朱学勤:三十年师恩难忘

  就在6月的第七个早晨,金先生一寐未起,遽然撒手。这一天他在上海,我在伊犁,从东到西,横隔一个中国大陆版图,冥冥中似有巨手,竟让我们以如此遥远的距离分手?心惶惶万里奔丧,舷窗外冰山雪封,浮云蔽日,三十年师生情风雨如晦,俱奔眼帘。
 
  那一年也是在西北,金先生刚从牛棚“解放”不久,参加在西安召开的法国史年会。会长张芝联是他民国时期的中学校长,当时年近七十,风度翩翩,却不忘拿他这个早年学生打趣:“哪有你这样取名的?已经姓金,还要重,还要远?”一群年青人就这样记住了金先生的姓名。那时他50岁上下,作学术报告轮番引英语、法语、俄语、德语、西班牙语,后......
阅读全文>>
2014年09月10日 07:50

(转)汤用彤:后半生的恐慌

 
 
 
汤用彤:后半生的恐慌
 
 2004年05月18日08:58 新京报
 
 
 
  人物档案
 
  汤用彤(1893-1964),字锡予,祖籍湖北省黄梅县,生于甘肃省渭源县。1911年进入北京顺天学堂学习,次年考入清华学校,1916年毕业留校,出任国文教员,并任《清华周刊》总编辑。1918年赴美留学,先入汉姆林(Hamline)大学,主修哲学。1920年转入哈佛大学研究院,与陈寅恪、吴宓并称哈佛三杰。1922年获哈佛大学哲学硕士学位。1930年出任北京大学哲学系教授,自1934年起任哲......
阅读全文>>
2014年09月04日 10:28

(转)高改芳离开21世纪经济报道的辞职信

沈总编,刘主编: 
第一次和两位老总直接交流的时候,却是在我要离开21世纪的时候,而且是以我极不满意的形式。很遗憾,很抱歉。
 
感谢《21世纪经济报道》给了我最广阔的观察社会的平台,感谢21世纪圆了我的记者梦。 
读书的时候,南方日报报业集团就是我们心目中神圣的殿堂。我尊敬的研究生导师曾经在她的课上说过,《南方周末》是国内唯一一份有意识地开启民智的报纸,是唯一一份值得尊敬的报纸。
 
经过一次次心力交瘁、寝食不安的报社实习生、见习生的生活,终于成为国内最好的财经媒体——《21世纪经济报道》的记者的时候,我的微......
阅读全文>>
2014年09月04日 10:24

(转)每个人心中总有一块圣土——老《财经》记者何华峰访谈

 
【个人简介】何华峰,男,1976年生于浙江宁波,1992年和1996年分别在北京国际关系学院和厦门大学读本科和研究生,经济专业;1999年初,被民生银行上海分行录用。2000年10月起,在英国路透社上海记者站一年,首次涉足新闻界;2001年10月,加入《21世纪经济报道》上海记者站,主要报道银行报道;一年后,调至香港新闻中心,2003年6月起任香港新闻中心负责人;2005年6月,加入《财经》杂志社,现任资深记者,负责互联网与风险投资的报道。 
 
【访谈实录】 
 
红包源于媒体垄断 
张志安(以下简称“张”):你以前的专业是学什......
阅读全文>>