财新传媒
位置:博客 > 杨哲宇 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月19日 13:40

中国在世界的位置

这是今天上午在瑞士商会的发言。这些内容对于国人来说,纯属ABC,但是,主办方说,他们就是想让来自瑞士、德国、俄罗斯等国的企业家、官员和研究者们听听中国记者是如何看待这个问题的。遂有此篇。

主要谈三点:一、从历史角度看,根本不存在所谓“中国增长奇迹”,它是一个“失败国家”的恢复性增长;二、预言中国是件冒险的事,一如上世纪80年代预言日本。三、中国欲在全球发挥重要影响,前提是战胜目前自身面临的诸多挑战。其实,隐含的意思很简单,就是中国要有自知之明,不可自我膨胀。在21世纪,义和团式民族主义必将付出更为惨重的代价。

随后的问答展得比较开,可惜未能记录。

&nbsp......

阅读全文>>
2012年04月15日 12:52

胡耀邦与当代中国变革

1979春天,山西一个破败的人民公社邮电所。

二姐顶着寒风,骑车20多里,带着我从另一个人民公社赶到这里。她从一个布包内掏出厚厚的三封信,说明要寄“挂号”。营业员接过来一看,惊住了。信封的收信人分别写着是邓小平、陈云、胡耀邦。这是父亲为他的“右派”问题写的近百页的申诉信。一式三份,均为手写。

营业员迟疑地说:“这能寄吗?我得请示请示。”他转身唤过他的领导,说明原委。领导似乎胆子大一些,说,“能吧?”

信终于发出去了。半年多以后,父亲跑了45趟省会太原之后,终于被告知:“你不存在落实政策问题。1961年就平反了。”这是几位......

阅读全文>>
2012年04月02日 14:28

杨帆谈乌有之乡

博主按:“斗争哲学”有其内在逻辑,内讧与翻脸是必然的。近日,左营“乌有之乡”陷入争吵之中,毫不足奇,犹如有“文革”就必然会有“九一三”。
在杨帆先生看来,他与乌有之乡原教旨主义者之间有一些“理论之争”。这未必高抬了这些人,也显示了杨帆先生书生气的一面。在博主看来,还是陈有西先生的观察比较准确。
近日,《亚洲周刊》采访陈有西时提问:有人提议中国应该有一部法律,类似德国反纳粹法案,谁为文革翻案,就是犯罪。对这个问题怎么看?
陈答:“一些比较开明的杂志网站和乌有之乡这样极端仇视改革开放、为文革招魂的网站,一直同时存在,体现了执......

阅读全文>>