财新传媒
位置:博客 > 杨哲宇 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月27日 17:13

对资本的敌视

眼下,世界经济危机尚未过去。在中国,有些人对市场的信赖本就三心二意,现在更是雨打风吹去了。有些人甚至忏悔了,念起了计划经济的好。在一片讨伐华尔街的大合唱中,对资本的疑惧、乃至敌视更有了伦理上的支撑。只是,这些人忽视了一个历史事实,道德理想国恰恰是后世感到骇人听闻的反人类罪行得以得手的温床。

对资本的敌视,撇去“兴无灭资”的岁月不讲,最温情的依据要算孙中山先生“节制资本”的主张了。

最近一次看到中山先生“节制资本”的政纲被引用,是在从前“富士康血汗工厂风波”炒得沸沸扬扬之时,有些评论者便援引中山先生并指出,“无论是外资还是中国内地的资本,如果为所欲为肆无忌惮而不受任何节制和监督,中国......

阅读全文>>
2009年02月24日 12:28

文字这碗饭——代答一位初学写作者

老同学,你转来两篇作品,想让我“指点”一下。“人之患在好为人师”,我也不例外。电话里你提出这样的委托时,我甚至瞬间有种飘飘然的感觉:“不错嘛,居然有人向我请教了!”但随即就冷静下来:慢着,我不够格呵!虽然“码字”多年,但自己的实力自己明白,那真是哪跟哪儿呵!更何况,你的这位小亲戚想以这两篇作品来探路,看看自己适合不适合走写作的道路,我愈发感到我的回答不能不慎重,它有可能影响一个人终生的道路。不过,我理解她的心情,想当初,我也有同样的渴求,希望能遇到一两位过来人,耐心细致地点拨,但可惜没有。今天依然实力平平,大概与此有关吧。我怕误人子弟,但拒绝又不近人情。所以,以下这些话,请她就抱着“姑妄言之......

阅读全文>>